Dans la même rubrique
-
Partager cette page
Alimentation
Retrouvez sur cette page les lieux où vous restaurer sur nos campus mais aussi des conseils pour manger sainement
Quelques clés
Une alimentation saine est essentielle tout au long de la vie afin de se protéger de toutes formes de malnutrition, diabète, cancers et maladies non transmissibles. L'alimentation a un impact considérable sur notre santé physique mais aussi mentale. En effet ce que nous ingérons influence notre dynamisme, moral, concentration, etc.
L’ULB développe une politique d’alimentation saine, juste, de qualité, respectueuse de l’environnement et financièrement accessible et vise à réduire drastiquement les déchets liés à l’alimentation et le gaspillage alimentaire. Pour ses cantines universitaires, l’ULB a défini des critères relatifs à une alimentation durable.
Découvrez plusieurs solutions pour une alimentation équilibrée, saine et durable, à prix doux.
L'objectif de ces pages "thématiques" est de renforcer la littératie en santé* de notre Communauté Universitaire et ainsi de les aider à poser des choix éclairés qui amélioreront leur capital santé. Vous y retrouverez donc des informations sur différents sujets ainsi que des liens vers les services ressources (professionnel.les que vous pouvez contacter pour recevoir de l'aide, prendre un rendez-vous médical, ...)
*Développer les connaissances et les compétences des personnes pour accéder aux informations sur la santé et le bien-être, les comprendre, les juger et les appliquer pour améliorer leur qualité de vie.
Accès aux soins de santé et services bien-être
-
Connaissance des services ressources
-
Vous souhaitez discuter avec un.e professionnel.le de vos problèmes digestifs ? Troubles alimentaires ?
Vous cherchez des conseils pour rééquilibrer votre alimentation ? Perdre du poids ?
Divers services sont disponibles au sein de nos campus:- Le Service Médical propose des consultations avec une médecin spécialisée en nutrition, un gastroentérologue ou encore une psychiatre.
- Le centre de Gastro-entérologie propose des consultations avec des spécialistes des thématiques suivantes: surpoids, obésité, diabète ou encore cancer du colon.
- A l’Hôpital Erasme, le Centre Intégré d’Obésité propose une prise en charge multidisciplinaire et d’expertise de l’obésité grâce à un parcours d’accompagnement et de soins complet et personnalisé.
- Le Service de Santé Mentale à l'ULB (antenne Psycampus sur le campus du Solbosch et Erasme, antenne Centre de la Plaine sur le campus de la Plaine) propose des consultations psychologiques. N'hésitez pas à prendre contact avec nos équipes si vous souffrez de troubles du comportement alimentaire : anorexie, boulimie, obsession d'une alimentation saine, ... Découvrez différents services spécialisés dans notre réseau hospitalier
- Contactez l'équipe du service de Psychiatrie infanto-juvénile (enfants, adolescents et jeunes adultes de maximum 18 ans) de l'hôpital Erasme, spécialistes des troubles du comportement alimentaire (boulimie, anorexie, ou autres troubles) chez les mineurs.
S'informer : en apprendre davantage sur diverses thématiques
-
Alimentation & Blocus
-
Notre alimentation influence notre bien-être physique et mental : digestion, moral, concentration, sommeil...
Une alimentation saine peut aider au bon fonctionnement des cellules nerveuses et ainsi contribuer à lutter contre le stress du blocus. Nous vous invitons à consommer des produits riches en minéraux et vitamines, surtout durant la période du blocus et des examens ! Quelques exemples :- des fruits secs et du chocolat noir : riches en magnésium, ils participent à la transmission neuronale et luttent contre le stress
- des fruits et légumes : riches en vitamine C et E , ils boostent le système immunitaire et stimulent les fonctions cognitives
- des céréales complètes: riches en glucose, elles vous aideront à tenir tout au long de votre journée d'étude
Prêtez également attention à votre consommation de café et autres boissons énergisantes.
Les boissons énergisantes sont composées d'une forte concentration en caféine et en sucre. Elles peuvent également contenir de la taurine. Grâce à la caféine, les boissons énergisantes stimulent le système nerveux. Attention, ces boissons sont des excitants, elles procurent rarement une dose d'énergie, elles ne font que masquer la fatigue. -
Calendrier des fruits et légumes de saison
-
Découvrez un calendrier des fruits et légumes de saison en Wallonie
-
Diabète
-
Anomalie du métabolisme du glucose induisant des niveaux trop importants de glucose dans le sang et dans les urines. Il existe 2 types de diabète :
- diabète de type I : lié à une production insuffisante d’insuline (hormone du pancréas qui permet de réguler la quantité de sucre dans le sang).
Le traitement de ce type de diabète nécessite des injections quotidiennes d’insuline pendant toute la vie. Ce type de diabète est souvent présent dès l'enfance. - diabète de type II : l'insuline produite par le pancréas régule avec moins d'efficacité le taux de sucre dans le sang. Il touche surtout les personnes de plus de 40 ans, notamment les personnes sédentaires et obèses. Quelques symptômes qui doivent alerter : augmentation de la soif et de la faim, fatigue, difficulté à cicatriser, vision floue, perte de sensibilité au niveau des pieds, insuffisance rénale, ...
- diabète de type I : lié à une production insuffisante d’insuline (hormone du pancréas qui permet de réguler la quantité de sucre dans le sang).
-
Promotion de la santé, alimentation et environnement
-
Quels liens entre alimentation, santé et environnement ?
-
Pyramide alimentaire
-
La Pyramide alimentaire permet de hiérarchiser le poids respectif des différents aliments dont nous avons besoin : boissons, légumes, fruits, féculents ...
Le Conseil Supérieur de la Santé identifie également 5 priorités pour vous aider à mieux manger (épi alimentaire) :- consommez au moins125g de produits céréaliers complets par jour (ex: pain complet, riz brun, pâtes complètes, ...)
- mangez 250gr de fruits frais (+- 2 fruits) et 300gr de légumes tous les jours
- si vous mangez de la viande, limitez cette consommation à 500gr par semaine (l'équivalent de 3 steacks de boeuf)
- remplacez la viande au moins 1x par semaine par des légumes secs (haricots, lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves ...) : consommez 2 portions par semaine. Riches en fibres et en protéines végétales, ils favorisent le transit intestinal, permettent de limiter l'absorption des sucres et des graisses par l'organisme et de diminuer le mauvais choléstérol. Idéal pour réguler la sensation de faim, prévenir les maladies cardiovasculaires et l'apparition du diabète.
- dégustez 15 à 25 gr de fruits à coque et graines par jour (l'équivalent d'une poignée)
- limitez le sel (ex: préférez des herbes aromatiques et épices qui donnent également du goût à vos plats)
-
Surpoids et obésité
-
Le surpoids et l'obésité sont en augmentation à travers le monde. Cette augmentation peut s'expliquer par des caractéristiques génétiques, un manque d'activités physiques et enfin une tendance à consommer des aliments à forte densité énergétique.
De plus, le surpoids et l’obésité sont des causes importante de morbidité et de mortalité. Sciensano, Institut belge de la santé, indique que près de la moitié de la population belge est en surpoids et 15,4 % obèse.
S'alimenter à l'ULB
-
Aides alimentaires à l'ULB
-
L'ULB propose à sa communauté universitaire différentes aides alimentaires.
Frigo partagé ULB et l'ASEB récupèrent les invendus de plusieurs magasins et vous proposent des paniers solidaires: des aliments mais aussi des produits d'hygiène. L'association BruZelle y distribue également des protections menstruelles.
De plus, dans le cadre de sa politique de lutte contre la précarité étudiante, l’ULB propose des plats Smart et végétariens au tarif social de 2 euros afin de soutenir les étudiantes et étudiants en difficulté. EN SAVOIR PLUS
Qui peut bénéficier de ces aides ? Toute personne se sentant en situation de fragilité économique.
-
Cantines universitaires
-
Manger un petit bout avant son cours, boire un café entre amis, profiter d'un vrai repas bio et local et même faire son marché! Découvrez notre offre de restauration sur les campus ainsi que les commerces ouverts à proximité.
Découvrez toutes les semaines les menus de la semaine au restaurant "Chez Théo" au Solbosch et du restaurant "Les presses" à Erasme.
Nos restaurants sont ouverts dès 7h30 : l'occasion de commencer la journée avec un petit-déjeuner !
L'objectif pour nos restaurants universitaires est d'obtenir les 2 toques du label GoodFood développé par Bruxelles Environnement et 3 fourchettes.
-
Distributeurs de plats préparés au campus de la Plaine
-
Un distributeur de plats préparés frais est installé au 3e niveau du bâtiment BC Localisation: Lieux de restauration - Campus de La Plaine
Horaires: du lundi au vendredi de 11h30 à 14h
Plus d'informations -
Foodtruck & vente de Sandwiches au campus de la Plaine
-
Envie de vous restaurer sur le campus de la Plaine ?
- Vente de sandwichs près du bâtiment NO, du lundi au vendredi de 11h30 à 13h30
- Foodtruck sur le parking entre les bâtiments A et BC, du lundi au vendredi de 7h30 à 16h30
- Nouvelle machine à café installée au 3ème niveau du bâtiment BC
Menu du Foodtruck du campus de la Plaine :
- Sandwiches
- Salades
- Crêpes
- Portion de frites
- Boissons (eau, jus, sodas, mocktail, ...)
-
Fontaines à eau
-
Pourquoi acheter des bouteilles d'eau ? Des fontaines vous offrent une eau fraiche, filtrée et gratuite aux campus Solbosch, Plaine, Erasme et Flagey.
Saviez-vous que l'eau du robinet est meilleure pour la santé que celle en bouteille ? Les variations naturelles dans sa composition apportent tous les sels minéraux et oligo-éléments nécessaires à l'organisme. Consommer une seule marque d'eau à la composition toujours identique peut mener à des carences.
Campus du Solbosch
Campus de la Plaine
Campus d'Erasme
-
Marchés sur nos campus
-
Des marchés hebdomadaires ont lieu chaque mardi aux campus du Solbosch et Erasme. Les produits y sont locaux, de saison, bio ou issus de la culture raisonnée : faites votre marché à l'ULB !
Solbosch : tous les mardis de 15h à 18h30 sur l'avenue Paul Héger Erasme : tous les mardis de 12h à 16h devant le bâtiment B agricovert@gmail.com
Fixe : 081 61 52 89
GSM : 0497 94 20 32Agricovert, une coopérative écologique de producteurs du brabant walllon et de consom'acteurs à finalité sociale, vous propose chaque semaine des produits en vrac, en conversion ou exempts de produit de synthèse.
A Erasme, c'est le la Ferme du GaSi, un projet de maraîchage biologique de fruits et légumes, et membre de la coopérative Agricovert qui vous propose ses produits cultivés à Perwez, Ramillies et Incourt. Les cultures respectent le cahier des charges de l'agriculture biologique : ni herbicide, ni pesticide, ni engrais de synthèse ne sont utilisés.
Les projets à l'ULB
Notre alimentation a un impact considérable sur notre santé physique mais aussi sur nos comportements (dynamisme, bien-être, concentration, moral, …) Or nous savons que nos choix en matière d’alimentation sont influencés par un certain nombre de critères : environnement de vie, offre disponible des produits, habitudes de vie, budget, temps consacré à cuisiner, etc. C'est pourquoi ULB Santé vous propose des recettes et ateliers pour vous aider à adopter un régime alimentaire sain.
Recettes
-
Collations saines - snacks pour le blocus (ULB Santé)
-
Le stress du blocus et des examens peut pousser à vouloir grignoter. Nous savons également que l'alimentation influence la digestion, le sommeil et la concentration ce qui peut perturber l'étude.
Nous vous proposons 3 recettes pour garder de bonnes habitudes alimentaires et la forme :
-
Pause gourmande en examens (ULB Santé)
-
Nous vous proposons une recette simple et rapide pour garder le moral durant le blocus et les examens : le mugcake au chocolat noir !
Le chocolat noir est riche en magnésium et potassium, idéal pour stimuler votre système nerveux et ainsi booster votre concentration et mémoire. Ces substances agissent positivement sur le stress, le sommeil et le sentiment de bonheur. Découvrez la recette ci-dessous : -
Chandeleur : des crêpes pour un gouter sain
-
Les crêpes sont de délicieuses collations ou desserts diététiques, à condition de choisir une garniture si possible sans sucre raffiné : préférez du chocolat noir, du sucre de canne roux ou encore des fruits !
-
Recettes proposées par l'asbl Asbean (qui gère notre restaurant la Turbean)
-
L'équipe de notre restaurant "La Turbean" vous propose des plats mais également des recettes ! De quoi développer vos compétences de cuisine, trouver un peu d'inspiration et manger de saison !
-
Recettes d'automne (ULB Santé)
-
Découvrez deux recettes saines : velouté de panais et courge gratinée aux champignons. Une recette à petit prix et composées de produits de saison et locaux.
-
Recettes à petits prix
-
Découvrez le Instagram « 1 repas, 1 euro »: Marina y partage régulièrement des recettes à moins d'1 euro.
1 repas, 1 euro
Le site Cuisine AZ propose également des recettes économiques tout au long de la semaine. Sélectionnez sur le site ce que vous cherchez comme type de plat : entrée, plat, dessert, menu étudiant, ...
Cuisine AZ plats économiques
-
Recettes de boissons sans alcool
-
La consommation d'alcool est culturellement valorisée en Belgique. Elle est néanmoins le 3e facteur de risque de décès prématuré dans le monde: risque de développer des maladies, mise en danger de soi-même ou d'autrui, ...
Découvrez des recettes de boissons sans alcool : eaux aromatisées, jus frais, mocktails… En janvier et/ou février, participez au défi "mois sans alcool". Plus d'informations dans la rubrique dédiées aux assuétudes (alcool, tabac et autres psychotropes). -
Recettes saines et durables pour les fêtes de fin d'année
-
Découvrez le menu de fête proposé par la ville de Charleroi : des recettes de saison, saines et durables pour vos entrées, plats et desserts !
-
Manger sainement : les recettes du coeur (Ligue cardiologique belge)
-
Découvrez des recettes saines proposées par la Ligue cardiologique belge !
-
Manger sainement : les recettes de la Fondation contre le Cancer
-
Découvrez des recettes saines proposées par la a Fondation contre le Cancer !
-
Manger sainement : les recettes végétariennes et vegan
-
Découvrez des recettes saines et véggie
Recettes de As Bean
Asbl responsable de la Turbean sur le campus du Solbosch -
La fabrique des menus : aide pour s'organiser
-
En panne d'inspiration pour vos menus cette semaine ? Découvrez le projet "La fabrique des menus", un site internet qui vous proposera des idées de menus et recettes équilibrées. Ce site vous aidera aussi à faire votre liste de courses !
En savoir plus
Potager
-
Potager au kot : objectif Kotager
-
L’équipe étudiante du Service environnement et mobilité (ex Student Green Office) vous a préparé un guide pratique pour faire votre potager en permaculture au kot. Découvrez les astuces d'installation et des conseils d'entretien et lancez-vous dans l’aventure de la transition agroécologique.
-
Potagers sur nos campus
-
Découvrez les potagers sur le campus du Solbosch et d'Erasme. Étudiants ou membres du personnel, impliquez vous !
Le jardin des Semeurs est le potager du Solbobsch est situé à côté des serres et est géré par Campus en Transition, avec le soutien du Service Environnement et Mobilité.
Le potager d'Erasme est accessible librement à côté du parking 1.
Plus d'informations
Ateliers cuisine : apprendre à cuisiner
ULB Santé a proposé un premier atelier cuisine en présentiel le 19 octobre dernier afin d'apprendre aux étudiant.e.s inscrit.e.s à manger sainement, de saison et à petit prix ! Si ce type d'atelier vous intéresse, faites le nous savoir : ulb-sante@ulb.be . Nous pourrons en organiser un nouveau au Q2 !-
Atelier cuisine ULB Santé : Déclic santé d'octobre
-
-
Ateliers avec La Turbean : de mars à mai 2022
-
Tous les mardis, du 15 mars au 3 mai, le cuisinier de la cantine durable "La Turbean" vous propose 4 heures d'atelier pour apprendre à cuisiner durablement et " à l'arrache".
Au programme :
1. Une petite intro théorique sur l'alimentation durable et ses enjeux
2. La main à la pâte en équipe
3. On déguste tous ensemble les repas cuisinés en équipe
4. On repart avec les restes (prenez vos contenants !!)
PRIX : 20 € (étudiant·e) - 50 € (autres - prix coutant)
-
Cercle de cuisine ULB
-
Le Cercle de Cuisine ULB est un cercle composé d'étudiant.es. Il a pour objectif d'aider les étudiant.e.s à apprendre à cuisiner
- rapidement
- sainement
- à moindre coût
- de façon responsable
Découvrez leurs recettes et ateliersInstagram : @cercle_de_cuisine_ulb
Facebook : Cercle de Cuisine ULB
Mail : cercledecuisine@gmail.com
Discord : https://discord.gg/w8ND8UMEbJ
L'ULB et les Objectifs de développement durable des Nations Unies
L’ULB s’engage à contribuer à la construction d'une société qui comprend et respecte les processus socio-écosystémiques, la nature et les limites de la biosphère, tout en poursuivant la justice sociale et économique, l’équité mondiale, et la culture de la paix pour les générations d’aujourd’hui et celles de demain. À ce titre, l'engagement de l'ULB s’inscrit pleinement dans la contribution aux 17 Objectifs de développement durable des Nations Unies.
Parmi ces 17 objectifs nous retrouvons le critère "Alimentation". L'ULB s'engage à proposer une offre alimentaire saine, durable et accessible.
Découvrez les réalisations de l'ULB
Enquêtes à l'ULB
-
Enquête Alimentation et activité physique
-
L'Université libre de Bruxelles (ULB) et l'Université catholique de Louvain (UCLouvain) collaborent sur différentes enquêtes en lien avec la vie étudiante. Différents acteurs définissent ensemble les thématiques à creuser: des académiques et des chercheurs, les Observatoires de la vie étudiante, les Services d’aide aux étudiants, ainsi que des acteurs de promotion de la santé en milieu universitaire (ULB Santé, Univers Santé...).
Une enquête concernant l'alimentation et l'activité physique des étudiant.e.s sera diffusée au printemps 2022. Cette enquête a pour objectif d'une part de décrire les habitudes des étudiants en matière d’alimentation et d’activité physique. D'autre part, cet état des lieux permettra également d'identifier les déterminants favorables mais aussi les obstacles à une alimentation saine et à la pratique d'une activité physique. Il permettra d'ajuster les politiques universitaires selon les besoins de notre communauté.
Premiers résultats concernant l'alimentation :- Moins de la moitié des répondant·es déclarait prendre un petit déjeuner chaque jour de la semaine, et un sur sept ne jamais en prendre. Les répondant·es de BA1 étaient proportionnellement plus nombreux·ses à déclarer ne jamais prendre de petit déjeuner
- Plus d’un tiers des répondant·es fréquentait les restaurants universitaires au moins une fois par semaine
- En 2021, plus d’un quart des répondant·es était considéré comme étant dans une situation d’insécurité alimentaire (cf. Figure 6). Cette situation concernait plus fréquemment les femmes (30,2 %) que les hommes (24,7 %)
- Un tiers des répondant·es déclarait boire au moins l’équivalent d’une canette de boissons sucrées par jour